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    maturi  お造り ばら寿司 すうどん って関西系なのか  筑前炊き は炊き←→煮 互換リプレースか

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    IGA-OS モータープールが関西の方言だったなんて・・・orz

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    kkobayashi ほとんど分かるけど、関西弁というか年寄りが使う言葉だと思っていた

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    deg84 カッターシャツ…

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    nn1021 「風邪ひいてしんどいで早退します」とか普通に使ってるわ。

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    Zephyrosianus 「さら」は「まっさら」なら通じるけどそうじゃないと「皿」だと思うかな。蚊に食われるは別に関西弁と意識したことはないな。ミンチはそもそも関西弁という意識がない。「ミンチよりひでえ」とか言うし

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    richard_raw 「ぬくい」、「えずく」は単に古いだけじゃないかなあ。

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    ooze-flash 「ほる」は「ほかす」って言うなぁとかこれは関西弁やなぁってのはあるけど、「ミンチ」が関西弁なのは驚き。

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    flyingpenguin ブコメしてる人は、ほぼ関西人。

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    mnnn 大根タイタン

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    gyogyo6 『紅の豚』で「ブタをミンチにしてやれ!」と叫んだ空賊の団長は隠れ関西人だったのか?

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    mofigan 東京人のブコメがほぼないところからお察しください。

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    ysync 確かにどれも理解はできるけど自分では使わない言葉だね。「こける」くらいだな。

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    b92p えww サラ(新品)は言うやろww嘘やんwww

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    NetPenguin 現在だと普通に関東でも通じるのが多いよね。

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    deztecjp いい加減なリストという感じがする。わかる言葉もわからない言葉もあるな。そういえば「それほっといて」といわれて放置したらトラブったことがあった。わからない言葉より、誤解される言葉が問題。

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    bandil 東京のモスで「ぬくい方」は通じなかった。無念

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    silvershell わかる

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    yosiro なにそれwww方言とかwちょー受けるんですけどwwとか言わないでスルーしてくれてる東京人って優しいよなあ。

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    nosem ぶたじる

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    NORITA 「こける」「お造り」「大根を炊く」「ミンチ」「豚まん」まじで!?/「なおす」も長い間標準語だと思っていた/「ものもらい」とか逆に関西では通じないのではという気さえする

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    nowa_s お造りは居酒屋メニューとかで一般化してる気がするが。あと酒のあてとかおばんざいとか恵方巻きとか、関西から全国進出した言葉は食べ物関係が多いイメージ

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