細菌がわざわざエタノールと酢酸を縮合するんだ。本当だとしても酢酸エチル原液じゃないんだから、果物のような甘い香りになりそうなもんだけど。

kenchan3kenchan3 のブックマーク 2020/02/01 15:27

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

堀石 廉 (石華工匠) on Twitter: "消毒用アルコール、あんまり使い過ぎるといつも使ってる場所にエタノールを分解できる細菌が繁殖し始めて、そいつらが作る酢酸エチルのせいでそこら中がセメダイン臭くなるって罠がある。コンビニやスーパーの弁当から接着剤のにおいがするという苦情はだいたいこれ。"

    消毒用アルコール、あんまり使い過ぎるといつも使ってる場所にエタノールを分解できる細菌が繁殖し始めて、そいつらが作る酢酸エチルのせいでそこら中がセメダイン臭くなるって罠がある。コンビニやスーパーの弁...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう