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「おふくろの味=ノンプロフェッショナル」という印象を利用した伊藤忠商事のマーケティング。「プロの料理人(板前、シェフ)=男性」というステレオタイプと対になっている。「家庭料理=母=安っぽい(お手軽)」
cinefuk のブックマーク 2021/01/07 23:41
「こういった商品名は、少なくとも今後は避けた方がいいだろう」国語辞典編集者・飯間浩明さんの「お母さん食堂」についての考え[言葉][ジェンダー][議論][広告][Togetter]「おふくろの味=ノンプロフェッショナル」という印象を利用した伊藤忠商事のマーケティング。「プロの料理人(板前、シェフ)=男性」というステレオタイプと対になっている。「家庭料理=母=安っぽい(お手軽)」2021/01/07 23:41
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togetter.com2021/01/03
飯間浩明 @IIMA_Hiroaki 1967年10月21日、香川県高松市生まれ。国語辞典編纂者(出版社社員ではありません)。『三省堂国語辞典』編集委員。著書『日本語はこわくない』PHP、『日本語をもっとつかまえろ!』毎日...
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「おふくろの味=ノンプロフェッショナル」という印象を利用した伊藤忠商事のマーケティング。「プロの料理人(板前、シェフ)=男性」というステレオタイプと対になっている。「家庭料理=母=安っぽい(お手軽)」
cinefuk のブックマーク 2021/01/07 23:41
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「こういった商品名は、少なくとも今後は避けた方がいいだろう」国語辞典編集者・飯間浩明さんの「お母さん食堂」についての考え
togetter.com2021/01/03
飯間浩明 @IIMA_Hiroaki 1967年10月21日、香川県高松市生まれ。国語辞典編纂者(出版社社員ではありません)。『三省堂国語辞典』編集委員。著書『日本語はこわくない』PHP、『日本語をもっとつかまえろ!』毎日...
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