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https://twitter.com/uchujin17/status/1400914814218555395?s=21 昔の東京では、金メッキなどのメッキのことを「天ぷら」といいました。下手糞な半田付けを「テンプラ」と呼ぶのはそういう経緯があったのか。
akakiTysqe のブックマーク 2021/06/05 06:16
近代食文化研究会@『串かつの戦前史』発売中 on Twitter: "関東大震災後、東京の日本料理界は大阪料理に席巻されます。 大阪の料理屋が進出してきたり、東京伝統の料理屋も大阪風料理を出すようになります。 東京の天ぷらも同様に、震災後に関西風に変わったと証言するのは、銀座の老舗天ぷら屋天國二… https://t.co/ztJ0qfgasm"[創られた伝統][和食][阪橋][フィッシュ&チップス][天麩羅][ジャンクフード]<a href="https://twitter.com/uchujin17/status/1400914814218555395?s=21" target="_blank" rel="noopener nofollow">https://twitter.com/uchujin17/status/1400914814218555395?s=21</a> 昔の東京では、金メッキなどのメッキのことを「天ぷら」といいました。下手糞な半田付けを「テンプラ」と呼ぶのはそういう経緯があったのか。2021/06/05 06:16
<a href="https://twitter.com/uchujin17/status/1400914814218555395?s=21" target="_blank" rel="noopener nofollow">https://twitter.com/uchujin17/status/1400914814218555395?s=21</a> 昔の東京では、金メッキなどのメッキのことを「天ぷら」といいました。下手糞な半田付けを「テンプラ」と呼ぶのはそういう経緯があったのか。
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twitter.com/ksk186819122021/06/05
関東大震災後、東京の日本料理界は大阪料理に席巻されます。 大阪の料理屋が進出してきたり、東京伝統の料理屋も大阪風料理を出すようになります。 東京の天ぷらも同様に、震災後に関西風に変わったと証言するの...
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https://twitter.com/uchujin17/status/1400914814218555395?s=21 昔の東京では、金メッキなどのメッキのことを「天ぷら」といいました。下手糞な半田付けを「テンプラ」と呼ぶのはそういう経緯があったのか。
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関東大震災後、東京の日本料理界は大阪料理に席巻されます。 大阪の料理屋が進出してきたり、東京伝統の料理屋も大阪風料理を出すようになります。 東京の天ぷらも同様に、震災後に関西風に変わったと証言するの...
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