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大和野菜のチシャは結球しないもので、玉レタスは明治以後に広まったものである由。「玉ヂシャ」とか「乳草」とか呼べばミスとは思われないのでは。何かもわからなそうだけど。
filinion のブックマーク 2022/05/11 21:49
江戸時代レタスは普通に食べられていたが、当時を描いた作品にレタスが出てくると大多数の受け手は考証ミスだと感じてしまうという話[歴史][食品]大和野菜のチシャは結球しないもので、玉レタスは明治以後に広まったものである由。「玉ヂシャ」とか「乳草」とか呼べばミスとは思われないのでは。何かもわからなそうだけど。2022/05/11 21:49
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togetter.com2022/05/11
岡本タクヤ@「学園者! 〜風紀委員と青春泥棒〜」発売中 @t_okamoto 小説労働者。 ガガガ文庫『学園者! 〜風紀委員と青春泥棒〜』←new! 『異世界修学旅行』 読売中高生新聞『異世界修学旅行DX』 ファミ通文庫『...
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大和野菜のチシャは結球しないもので、玉レタスは明治以後に広まったものである由。「玉ヂシャ」とか「乳草」とか呼べばミスとは思われないのでは。何かもわからなそうだけど。
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江戸時代レタスは普通に食べられていたが、当時を描いた作品にレタスが出てくると大多数の受け手は考証ミスだと感じてしまうという話
togetter.com2022/05/11
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