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どの精度の醸造か~てのはあろう。現代でも、杜氏は納豆を食ってはならんそうだし、男女では肌のphにも差があるし、衛生観念の異なる時代にあっては、麹に有意の反応差が観測されたりもしていたのだろう。
myogab のブックマーク 2023/04/06 15:35
酒蔵が「女人禁制」になった理由─ 時代に合わせて変化する、造り手の働き方 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」[臆測]どの精度の醸造か~てのはあろう。現代でも、杜氏は納豆を食ってはならんそうだし、男女では肌のphにも差があるし、衛生観念の異なる時代にあっては、麹に有意の反応差が観測されたりもしていたのだろう。2023/04/06 15:35
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jp.sake-times.com2023/04/06
2018年4月、大相撲の巡業中に緊急の対応で土俵に上がった女性が降りるように指示され、話題になりました。相撲における土俵のように、かつては酒蔵も女人禁制だったといわれています。 いったいどんな理由で、女...
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どの精度の醸造か~てのはあろう。現代でも、杜氏は納豆を食ってはならんそうだし、男女では肌のphにも差があるし、衛生観念の異なる時代にあっては、麹に有意の反応差が観測されたりもしていたのだろう。
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