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コーヒーからお茶へ軸をずらしたひとつの理由は、種子を用いたものよりは葉と芯を用いたもののほうがサステナブルなんだろうなと、なんとなく思ったから。あと無理なく国産が飲めるのも
ko_kanagawa のブックマーク 2023/09/30 11:12
コーヒー産地で何が? | NHK | ビジネス特集コーヒーからお茶へ軸をずらしたひとつの理由は、種子を用いたものよりは葉と芯を用いたもののほうがサステナブルなんだろうなと、なんとなく思ったから。あと無理なく国産が飲めるのも2023/09/30 11:12
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www3.nhk.or.jp2023/09/29
朝のひとときや仕事の合間に、コーヒーを楽しむ人も多いだろう。しかし今、気候変動の影響が世界のコーヒーの産地を直撃しているという。 「2050年問題」と言われるこの問題。産地でいったい何が起きているのだろ...
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朝のひとときや仕事の合間に、コーヒーを楽しむ人も多いだろう。しかし今、気候変動の影響が世界のコーヒーの産地を直撃しているという。 「2050年問題」と言われるこの問題。産地でいったい何が起きているのだろ...
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