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奥薗壽子のなべかまぺえじ
ちくわは斜め切りにしてボウルに入れ、小麦粉をまぶす。 水を加えて絡め、最後に青のりを混ぜる。 フラ... ちくわは斜め切りにしてボウルに入れ、小麦粉をまぶす。 水を加えて絡め、最後に青のりを混ぜる。 フライパンを熱してごま油を入れ、2を両面こんがりと焼く。 ちくわと言えば、磯部揚げ!! ちくわ料理選手権があったら 磯部揚げは、ぶっちぎりで優勝でしょ。 でもねえ、 作る方から見ると、正直めんどくさい。 揚げ物をしたついでに揚げるならいいんだけれど ちくわのためだけに、揚げ油を出すのはねえ‥。 というわけで 揚げずに焼いたのがこれ。 だから、磯部揚げではなく、磯辺焼き。 衣のつけ方も、工夫してみました。 天ぷらって、どうしても具と衣のバランスが悪い。 大量に衣を作って、衣が大量に余る。 あれをどうにかできないかと思い 考え付いたのが、この奥薗流。 ちくわに先に小麦粉をまぶして 後から水を入れるんです。 ちくわの周りで、勝手に衣が出来上がるというわけ。 これなら、全然無駄がない!! カリッとなるまで
2021/09/11 リンク