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鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 | 食育通信 online
鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 スーパーで売っている安いお肉と言えば鶏... 鶏胸肉をしっとりジューシーに 〜21世紀料理教室 その8〜 スーパーで売っている安いお肉と言えば鶏胸肉ですよね。 もも肉に比べて調理しずらい、ということで敬遠されることも多いようです。実はヨーロッパやアメリカではもも肉より胸肉の方が高級品なんです。 昔、知り合ったインド人の方に「日本に来て良かったと思ったことはなんですか?」と訊ねたところ 「鶏肉が安い!」 と言っていました。インドでは水牛の肉が一番安く、逆に高級品は鶏肉が一番の高級品。鶏肉は鮮度が落ちやすいため、生きたまま流通させることが多く、その分価格が高くなるそうです。 余談はさておき、せっかくの安い鶏肉を美味しく食べましょう。ブロガー、Jun Belenさんが紹介している『Brining Chicken Thomas Keller-Style』(鶏肉の塩水漬け、トーマスケラースタイル)は鶏胸肉を美味しく食べるための方法。 トーマスケ
2014/04/23 リンク