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さつまいもを使って〜シンプルな芋ようかん〜 | 食育通信 online
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さつまいもを使って〜シンプルな芋ようかん〜 | 食育通信 online
さつまいもを使ったお菓子は色々ありますが、今日は芋ようかんをつくります。芋ようかんには通常、寒天... さつまいもを使ったお菓子は色々ありますが、今日は芋ようかんをつくります。芋ようかんには通常、寒天などの凝固剤が入りますが、実は入れなくてもさつまいもの澱粉だけで、純粋なおいしさを味わえます。 さつまいも さつまいも 600g グラニュー糖 150g レシピはシンプル。 皮付きで650〜660gほどで、皮を剥いた状態の正味600gぐらいですね。 サツマイモの皮は厚めに剥きます。さつまいものアクの正体はヤラピンやクロロゲン酸、タンニンなどの成分と言われていますが、皮の下1mm〜2mmくらいの場所に集中していますので、厚めに剥きます。 四等分にカットしました。 さつまいもを色よく茹で上げるためにはよく水に晒します。ただ、水に晒しすぎると味や風味も抜けてしまうのが難しいところです。好みですが、30分くらいにします。 さつまいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。煮立ったら弱火に落とし