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蟲ソムリエへの道 すりつぶさないと味わえない昆虫料理へ
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このブログは以下に移動しました。旧記事も見ることができます http://mushi-sommelier.net すりつぶせ... このブログは以下に移動しました。旧記事も見ることができます http://mushi-sommelier.net すりつぶせば食える 昆虫料理の写真を見せた時に多くいただく反応です。 もちろん今まで、すりつぶした昆虫料理も作ってみました。 バッタのハンバーグ バッタのパンケーキ エリサンのアイス が、どうにもしっくりきませんでした。 すりつぶすことの利点が、いまひとつ見えてこなかったのです。 まず形が失われてしまいます。 そもそも 昆虫は美しい色彩をもち、洗練された形もあり、見映えがいいと思います。 そして 食感もサクサクとして、一口大で食べやすく、噛み砕くことで湧き上がる風味もたまりません。 それらの特長を失ってまで得られるものが見当たらず、 昆虫料理を楽しむにあたっては、すりつぶすことへの抵抗感がありました。 なぜ過去形かというと、昆虫を粉末にした時の味わいの可能性を ようやく見つける