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本場メキシコでアバネロ(ハバネロ)三昧! [グルメ・各国料理(海外)] All About
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本場メキシコでアバネロ(ハバネロ)三昧! [グルメ・各国料理(海外)] All About
世界一辛い唐辛子の座に長いあいだ君臨していた「チレ アバネロ」(Chile Habanero)。いわゆるハバネロ... 世界一辛い唐辛子の座に長いあいだ君臨していた「チレ アバネロ」(Chile Habanero)。いわゆるハバネロです。日本でもアバネロを使ったスナックやカレーなどが販売されて、すっかり有名になりました。ところで、ハバネロとアバネロ、どちらで呼んでいますか? ※2007年、新たに「ブート・ジョロキア」が世界一辛い唐辛子としてギネス登録されました。 ユカタン半島の特産、チレ・アバネロ黄色のほかに緑色、赤色、オレンジ色も(C)La Casita日本では“ハバネロ”と呼ぶのが一般的ですが、現地ではスペイン語で、“アバネロ”と呼ばれています(スペイン語では通常“H”を発音しないため)。また、チレ(Chile)とは唐辛子のことで、メキシコ料理には欠かせない香辛料。もちろんアバネロ以外にも何百種類ものチレがあります。 メキシコ、ユカタン半島の特産であるアバネロは、とにかく辛いことで有名。その辛さはギネス