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『Istanbul 5 (SABASAND)』
ガラタ橋をカラキョイ方面へ渡るとフィッシュマーケットがある、その辺りにサバサンド屋台が、あったあ... ガラタ橋をカラキョイ方面へ渡るとフィッシュマーケットがある、その辺りにサバサンド屋台が、あったあった。 これは屋台というか、トロ箱を重ねただけの簡素な台。 盛りだくさんの野菜サラダに、素焼きされて平積みのサバ、もう約束されたも同然。 そのサバを提供前に炭火で炙って骨も取り除いて、丁寧な仕事だよ。パンは、これはユフカというトルコの平焼きパンだろうね。 このユフカの上にサバを乗せてたっぷりの野菜を被せ、スパイスや何か粘度のあるソースを振りかけて、巻いてもう一度炭火で炙る。仕上げになんと醤油をパンに塗って、さらにスパイスを振りかけて完成。いやはや手が込んでる、向こうとは雲泥の差だ。 うんま!さっき振りかけていた粘度のあるソースは多分バルサミコ?もしくはザクロ由来のソースかな?甘酸っぱい味がサバに合う。ユフカも美味いしサバも脂が乗ってる、野菜はシャキシャキ、スパイスがビッと引き締めて、焦げた醤油の
2024/01/21 リンク