エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
『●煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮ってなにが違うの??』
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
『●煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮ってなにが違うの??』
SAWALOHAのブログ自宅でお料理1年生のための料理教室と、木で作るアクセサリー教室をやってます。ハワイ... SAWALOHAのブログ自宅でお料理1年生のための料理教室と、木で作るアクセサリー教室をやってます。ハワイアンを聞きながらゆったりと。 E Komo Mai! (ハワイ語でようこそ) こないだごはん作っててちょっと気になったことが。 タイトルにもあるように、日本料理つまり和食ね、には 煮物・煮しめ・煮つけ・含め煮 というように煮るという料理に微妙な違いがあるんですよね。なにが違うんだろーなんて思ったので改めて調べてみました。 ◆煮物・・・だし汁あるいは、水で材料を煮て調味した料理の総称。 ◆煮しめ・・・日持ちをよくするために、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。根菜類、こんにゃく、ちくわなど。 ◆含め煮・・・含ませ煮、煮含めともいい、煮汁の味やうまみをたっぷり素材に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。 ◆煮つけ・・・最初から煮汁が少なめで、煮ながら味をつける調理法。甘辛味で煮汁