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『動物系素材の煮出し時間』
ラーメンを作るうまいラーメンを自分で作る。 番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとか... ラーメンを作るうまいラーメンを自分で作る。 番外編で、信州上田(地元です…)のあんかけ焼きそばとかもつくりたいなぁ。 スープづくりで必要な、動物系素材(豚骨、鶏ガラなど)ですが、どの程度の時間煮込む必要があるのかを整理しておきます。これは、目指すスープによっても、作る人間の考え方によっても変わってきますが、一般的にはどうなのか、というあくまでも参考資料です。 プロ用のラーメン本ですと、営業時間中にいかにスープの品質を一定に保つかといった視点で紹介されている場合が多く、素材の煮込み時間等は記されていたりいなかったり。「様子を見て適宜ガラ類を追加」とか「ダシが出なくなったらガラ類を取り出す」などの表記も珍しくなく、基本がわかっていない私のようなレベルには、なかなか具体的な参考にはならないですが、手元にある「自分で作るプロのラーメン」シリーズですと、材料と煮込み時間が記載されていました。お店で作