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食品ロスの話題になると事業者ばかりが悪いということになるけれど、実際のところ本当に捨てられる食品... 食品ロスの話題になると事業者ばかりが悪いということになるけれど、実際のところ本当に捨てられる食品は家庭からのものが大半 本来食べられるものが食べられずに処分されるものを食品ロスと農林水産省は定義している 日本では年間500万トンくらいの食品ロスがあり、その半分は事業者、半分は家庭から排出されている 事業者が排出する食品ロスは燃えるゴミになるかというと、そうではない かなりの部分が家畜の飼料や肥料などへリサイクルされている 具体的には事業者が排出する食品ロス全体の8割以上がリサイクルされている 一方で家庭から排出される食品ロスはリサイクルする仕組みがない 家庭から排出される食品ロスが全くリサイクルされていないと仮定すると、食品ロス全体のうちリサイクルされずに燃えるゴミとなるのは家庭由来が250万トン、事業者は50万トンとなる 恵方巻が捨てられる!ってまたニュースになるけど、実際に食べ物をゴミ
2023/01/18 リンク