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科学的に証明された体によい食品、そうでない食品| 読みもの 調べもの
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科学的に証明された体によい食品、そうでない食品| 読みもの 調べもの
健康のために体によい食品を摂ろうと思っても、現代は体によいとされる食べ物の情報が溢れています。結... 健康のために体によい食品を摂ろうと思っても、現代は体によいとされる食べ物の情報が溢れています。結局何を食べたらいいのか迷ってしまう方も多いでしょう。 そこで、この章では、体によいことが科学的にわかっている食品と、そうでない食品を整理して紹介します。 体によいのは魚、野菜、茶色い炭水化物 ここで言う「体によいこと」とは、脳卒中など動脈硬化による病気やがんにかかるリスクが少なく、長生きできることと考えてください。 体によいという科学的根拠が確立されているのは、①魚、②野菜と果物(フルーツジュースとじゃがいもを除く)、③精製されていない炭水化物(玄米、全粒粉など)、④オリーブオイル、⑤ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ピーナッツなど)。 反対に、体に悪いという科学的根拠が確立されている食品は、①牛肉や豚肉などの赤い肉(特にハムやソーセージ。鶏肉は含まない)、②白米などの精製された炭水化