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酵素玄米の炊き方を写真付きで解説 種菌なしで炊ける長岡式酵素玄米 | ayurcloth
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酵素玄米の炊き方を写真付きで解説 種菌なしで炊ける長岡式酵素玄米 | ayurcloth
私は10年前からずっと長岡式酵素玄米を食べています。 それまで白米から玄米へ移行しようとして、いろい... 私は10年前からずっと長岡式酵素玄米を食べています。 それまで白米から玄米へ移行しようとして、いろいろな炊き方や鍋を試しましたが、炊きたて玄米なら美味しいのですが、一日経ったら硬くなったりボソボソしたり。 なかなか玄米生活は続きませんでした。 それが長岡式酵素玄米は柔らかくてモチモチしていて、美味しいから続いています。 玄米が身体にいいからというより、美味しいから続けている。 長岡式酵素玄米の炊き方は講習会に参加しないとわからないし、必要なセットもネット通販では売られていません。 ここでは長岡式酵素玄米の具体的な炊き方や、太陽の家で購入できるものなどをご紹介していきます。 長岡式酵素玄米とは 長岡式酵素玄米は長岡勝弥氏により考案された、10日経っても腐らない玄米の炊き方です。 玄米と小豆に専用の塩を入れてヘイワの圧力鍋で炊き、象印の業務用保温ジャーで4日〜最大10日間発酵させた発酵食です。