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イナダシュンスケ|味の素ラプソディ|WEB別冊文藝春秋
前へ / 最初へ戻る / TOPページへ戻る / 次へ 第10回 味の素ラプソディ 「味の素」の話をしよ... 前へ / 最初へ戻る / TOPページへ戻る / 次へ 第10回 味の素ラプソディ 「味の素」の話をしようとしています。よく見ると実に秀逸なネーミングですね。この調味料が目指すところをズバリ言い切って、なおかつ抜群に親しみやすい。字面も洒落しやれてる。ただ、味の素は固有の商品名なので、この種の調味料全般を指すのには不適切とされています。それで一時期は「化学調味料」あるいは略して「化調」という呼び名も普及しましたが、これは語感的にマイナスイメージが強いということで、「うま味調味料」と言い換えることが推奨されるようになりました。なんだかまだるっこしい呼び名ですね。「味の素」からはずいぶん遠いところに来てしまいました。 というわけで、ここでは「MSG」という英語を勝手に採用して話を進めようと思います。うま味調味料なんて贅沢な名だね、今からお前の名前はMSGだよ……というわけでもないのですが、これ
2022/12/27 リンク