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ココイチ創業者、成功の極意 行き当たりばったり経営|Biz|日経BizGate
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ココイチ創業者、成功の極意 行き当たりばったり経営|Biz|日経BizGate
記事保存 日経BizGate会員の方のみご利用になれます。保存した記事はスマホやタブレットでもご覧いただ... 記事保存 日経BizGate会員の方のみご利用になれます。保存した記事はスマホやタブレットでもご覧いただけます。 「ココイチ」(カレーハウスCoCo壱番屋)といえば、カレーチェーン店の定番だ。ライスの量やルウの辛さ、トッピングなどを選べるメニューが特徴で、国内外に1400店舗以上を展開する。 いまや世界展開するココイチも、始まりは夫婦が名古屋市で始めた一軒の喫茶店という。本書『独断』は、ココイチを展開する壱番屋創業者の宗次徳二氏が、100にのぼる「極意」を挙げ、自らの経験を振り返りながら解説した一冊だ。 ■人に頼らない理由 宗次氏は1948年、非嫡出子として生まれ、施設を経て、3歳のとき養父母に引き取られた。極貧の幼少期を過ごし、高校卒業後に不動産仲介会社に入社。妻・直美さんと結婚し、不動産業開業にこぎつける。ところが、直美さんの始めた喫茶店を手伝って客商売に目覚め、喫茶業に転身する。 こ