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コーヒーミルによってコーヒーの味は変わるのか?
プロローグ 僕の道具の中で、味において焙煎機の次に重要なモノは、コーヒーミル(コーヒーカッターとか... プロローグ 僕の道具の中で、味において焙煎機の次に重要なモノは、コーヒーミル(コーヒーカッターとか、グラインダーとも呼ばれています)と思っています。 コーヒーミルは焙煎豆を粉々に砕き、豆から粉にすることによって表面積が増え、お湯を注いだときにコーヒー成分がよくでるようにするために粉にします。 例えば同じ10グラムで 粉を粗挽きにした場合、粉を細挽きにした場合。表面積が増えるのは細挽きの場合になりますね。ですから、お湯にあたる面積も当然増えるワケで、そうするとコーヒーの成分はよく抽出される、ということになりますね。 ですから、細挽きの粉の方がコーヒーの味が濃い味になり、粗い粉は薄味になる ということなんですね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 コーヒーミルのメーカーによっても味はかわる? コーヒーミルは身近なもので例えると包丁でしょうか。よく切れる包丁ですトマトをスライスしたとき