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牛肉のブランドと等級はよくわからない!
飛牛はブランドとは関係なく、 牛肉の等級がA-5であれば どこのブランドでも飛牛というそうです。 近... 飛牛はブランドとは関係なく、 牛肉の等級がA-5であれば どこのブランドでも飛牛というそうです。 近年では飛牛表記ではなくて A5とかA3表記の方が一般的だそうです。 この等級は各ブランド銘の基準にもなるので、 仙台牛や信州牛のように肉質等級が5でないと ブランド牛って販売できないブランドもあります。 しかしこの基準は外見だけのもので、 その牛の血統などは審査基準にはありません。 また、A5だから、 すべて美味しいという物でもないので注意が必要です。 ただ単に見かけが素晴らしくて良い牛でも、 果たしてその牛が美味しいかどうかは、 業者の長年の経験に頼る部分が大きいのです。 肉の販売時には 固体識別番号の公表が義務付けされていますが、 固体識別番号の公表事項には 「等級」は義務付けられていないので 消費者が購入する牛肉の等級を 知る手立てはありません。 A5等級の牛肉ってどんなに美味しいか
2014/01/24 リンク