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わさびの花で醤油漬けを作る - ぶち猫おかわり
先日、スーパーで「わさびの花」を見つけたので、買ってみました。季節の見慣れない野菜があるとつい買... 先日、スーパーで「わさびの花」を見つけたので、買ってみました。季節の見慣れない野菜があるとつい買ってしまう癖があります。今回は、以前にわさびの葉で作っておいしかった醤油漬けにしてみました。 わさびの花の醤油漬け 材料 わさびの花 一束 醤油 20ml みりん 20ml 酒 20ml 作り方 1. わさびの花は、水洗いしてから冷水を張ったボウルに5分ほど浸けてシャキッとさせてから3cm長さに切る。熱湯(80度くらい)を張ったボウルに30秒ほど浸けてから、水をよく切る。熱湯につけることで、わさびらしい香りと辛みが出る。 2. みりんと酒を耐熱容器に入れて、レンジで600w/1分加熱してアルコール分を飛ばす。醤油を混ぜる。 3. よく洗って乾かした容器(できれば琺瑯かガラス)に2.の調味液を張り、わさびの花を漬ける。途中で上下を入れ替えつつ、一晩(5~6時間)で食べられる。衛生面に気
2019/03/20 リンク