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超ビッグな国産完熟アボカド、香川にあり! 納得の栽培手法と、今後の夢とは?
text&photograph Kiyoko Hayashi 林貴代子 はやし・きよこ●宮崎県出身。旅・食・酒の分野を得意とする... text&photograph Kiyoko Hayashi 林貴代子 はやし・きよこ●宮崎県出身。旅・食・酒の分野を得意とするライター・イラストレーター。旅行会社でwebディレクターを担当後、フリーランスに転身。お酒好きが高じて、唎酒師の資格を取得。最近は野草・薬草にも興味あり。 いまや、日本の食文化に大きく編入してきた「アボカド」。 サラダ、ハンバーガー、スムージー、最近はお漬物にする人もいるとか! コックリ、ネットリとした、独得の風味が好まれ、 栄養価も高いことから“森のバター”とも呼ばれる果物。 日本ではメキシコから多く輸入しているが、 いま日本各地で、ごく少量だがアボカドが生産され始めている。 しかも、実が青い時期に収穫し、コンテナで運ばれてくる輸入アボカドと違って 樹になったまま完熟させるため、 味・オイルの乗り・栄養価が違ってくるそう。 香川県三豊市にも、アボカド栽培に乗り出
2018/06/13 リンク