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調理は週に1回、たったの30分!? 忙しいママの味方「万能菜」を使ったアレンジレシピ | ダ・ヴィンチWeb
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調理は週に1回、たったの30分!? 忙しいママの味方「万能菜」を使ったアレンジレシピ | ダ・ヴィンチWeb
毎日の暮らしを楽にする究極の料理術を紹介した、『毎日らくちん「万能菜」』が2017年4月7日(金)に発... 毎日の暮らしを楽にする究極の料理術を紹介した、『毎日らくちん「万能菜」』が2017年4月7日(金)に発売された。 同書の著者は、『考えない台所』で12万部のベストセラーを生み出した高木ゑみ。高木は、料理家として毎日の食事の支度にもたっぷりと手をかけていたが、出産を機に生活が一変。それまでは完璧主義だったが、自分の理想と現実のギャップに悩むようになったという。 子どもが話しかけているのに「ちょっと待って!」と言いながら、手の込んだ料理を作るのは本末転倒。そこで著者が考えついたのが、同書で紹介している簡単ごはんの素「万能菜」。万能菜とは 、仕上げ1歩手前の下ごしらえ食材のことで、うまく活用すると週に1回30分ほどで5品もおかずが作れるようになる。さらには、毎日の食事がぱぱっと作れるので、毎日違ったメニューが楽しめて飽きもこない。