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新疆中華って何? 池袋「新疆味道」で食べるホットなラグマンと米粉
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新疆中華って何? 池袋「新疆味道」で食べるホットなラグマンと米粉 2022年2月22日 お店情報 東京ディ... 新疆中華って何? 池袋「新疆味道」で食べるホットなラグマンと米粉 2022年2月22日 お店情報 東京ディープチャイナ研究会, 豊島区 10863view 最近、東京でよく目につく「ガチ中華」の地方料理のジャンルに、黄河流域からシルクロードにつながる甘粛省や陝西省、内蒙古自治区、新疆ウイグル自治区などの西北地域の料理があります。 これらの料理の特徴は、羊肉とスパイスです。羊肉は塩やクミンなどを振りかけ、強火で焼いて食べるのが一般的ですが、塩茹でにしたり、スープや鍋にも使います。味つけは他の地方料理に比べてシンプルです。 もともと遊牧民であるモンゴル族、回族やウイグル族などのイスラム教徒が食べていたもので、中国のハラール料理(清真菜)ともいわれます。 なかでも珍しいのが、新疆ウイグル自治区で食べられている「新疆中華」とでも呼ぶべき料理でしょう。池袋の「火焔山 新疆・味道(かえんざんしんきょう