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    D_Amon
    D_Amon 純米吟醸や純米大吟醸の酒は常温か冷やして飲むかが普通なので燗で出さないというのは理解できる。理解できるが燗で化ける酒もあるので、その辺も含めて日本酒ソムリエとなるべきではとも思う。

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    nihoncha
    nihoncha 鳳凰美田の中の人が、ネックは人一人育てるのに10年かかることって言ってた。質を維持しながら生産を増やすのはなかなか難しいと。

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    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2013/06/04 リンク

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    muchonov
    muchonov 一升瓶はスタイリッシュじゃなくてサーブしにくいからっつって、欧州向けに純米酒の缶酒出したらバカ売れしてるって話聞いた。/中国白酒がSakeを名乗る問題、中国緑茶がアリババでSenchaと称するのと似てて悩ましい…

    2013/06/04 リンク

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