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松坂牛食べたヨ! - Una strada
私は人生を62年ほど生きているが、松坂牛は初めて食べる! 今回もまた、写真を撮るのを忘れたよ。 地元... 私は人生を62年ほど生きているが、松坂牛は初めて食べる! 今回もまた、写真を撮るのを忘れたよ。 地元を訪ねて美味しいものを食べる旅は面白いね、 お肉なので注文すれば全国配送してくれるので自宅で料理することも出来るけど、 徳島から淡路島を走り、神戸に渡り、和歌山を抜けて三重県の松坂にすき焼きを食べにいくのも冒険だよ! 今回松坂牛のすき焼きを食べたのは、和田金さんで、明治11年創業の老舗らしい。 東京の料亭 和田平で修行した金兵衛さんが創業したらしい、 秋田にカツ丼の美味しい食堂があるけど、イトキン食堂で創業者の奥さんがイトさん、ご主人が金治郎さんでイトキンだったと思う。 店の名前は創業者の思いが込められているね! ここのすき焼きの美味しさは、昔ながらの菊炭で熱した牛鍋で料理するのが影響している。これも写真がない! 備長炭のような白炭ではなく、美しさを優先して黒光した菊炭なのだと推測した。 松