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100年以上も謎だった「とろりとしたチョコレートの舌触り」の裏にある科学を物理学者が究明
by Marta Dzedyshko チョコレートが口の中でとろりと滑らかに溶けるには「コンチング」という練り上げの... by Marta Dzedyshko チョコレートが口の中でとろりと滑らかに溶けるには「コンチング」という練り上げの作業が重要になりますが、なぜコンチングによってチョコレート特有の舌触りが生まれるのかという科学的な理解は、これまでほとんど進んでいませんでした。そこで、物理学者たちが「チョコレートの舌触りの秘密」を究明し、人々を夢中にさせるチョコレートの裏にある科学を明らかにしました。 Conching chocolate is a prototypical transition from frictionally jammed solid to flowable suspension with maximal solid content | PNAS https://www.pnas.org/content/early/2019/05/06/1901858116 Great chocola
2019/05/14 リンク