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外はサクッと中はなめらか!手作り厚揚げの作り方
自宅で簡単手作り厚揚げ おつまみや煮物、炒め物などさまざまな料理で活躍する「厚揚げ」。バターでサッ... 自宅で簡単手作り厚揚げ おつまみや煮物、炒め物などさまざまな料理で活躍する「厚揚げ」。バターでサッと焼いたりするだけでも美味しいですよね! スーパーなどでは100~200円ほどで販売されている厚揚げですが、実は豆腐があれば家でも簡単に作ることができます。今回は外はサクサク、中はトロッとした食感を味わえる、手作り厚揚げの作り方をご紹介します! 材料 絹ごし豆腐:1個 油:豆腐が浸かるくらい 醤油:好きなだけ かつお節:好きなだけ 青ねぎ:好きなだけ 生姜すりおろし:好きなだけ 水分は適度に切ること ①キッチンペーパーなどに包み、適度な重石をして20分ほど放置する。 豆腐のほとんどは水分で出来ていることを知っていますか? もめん豆腐は約8割、きぬごし豆腐は約9割もの水分から出来ており、この水分量が口当たりの柔らかい食感を生み出します。 しかし、水分が余分に残っていると揚げた際に油がはね、逆に水