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タイ、チェンマイの納豆「トナオ」前編:トナオとは何か?【諸国菌食紀行】 - haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」
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haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」 haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです... haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」 haccola(ハッコラ)は発酵ライフを楽しむためのメディアです。発酵食品のレシピやニュースをお届けします。日本とアジアの発酵食品を世界にもっと知ってもらえるよう英語版もあります。 フリーランスの料理人であり、発酵トラベラーでもある安田花織さんの「諸国菌食紀行」。第1回目は、タイの納豆「トナオ」を求めて、チェンマイのタン村を訪れた安田さん。藁(わら)ではなく、身近な葉で茹でた大豆を包んで作るというトナオについて、現地のトナオアーチャン(納豆先生)に教えてもらいました。 タイの納豆、「トナオ」との出会い 「安田さん、面白い食材があったよ。」 昨年の夏、タイの少数民族の村に10年以上通い、昔ながらの製法で作られている布製品の仕入れをしているOg(おぐ)さんから、お土産に丸くて薄い、せんべいの様なものをもらった。 匂いを嗅ぐとほろ苦いチョコレートの