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【レシピ】乳酸菌で発酵!「発酵トマト」をご紹介♪レシピや使い方まで | Haccomachi – 「発酵に出会う、発酵を楽しむ。」
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【レシピ】乳酸菌で発酵!「発酵トマト」をご紹介♪レシピや使い方まで | Haccomachi – 「発酵に出会う、発酵を楽しむ。」
そもそも発酵トマトってなに? 皆さんは発酵トマトを聞いたことはありますか? 発酵トマトや、発酵トマ... そもそも発酵トマトってなに? 皆さんは発酵トマトを聞いたことはありますか? 発酵トマトや、発酵トマトをつかった鍋がテレビなどで紹介されたこともあるので、 名前だけは聞いたことがある・・・という方もいらっしゃるかもしれませんね。 発酵トマトとはトマトと塩、2つの材料を使って発酵させたもの。 乳酸菌が豊富に含まれており、万能調味料としても使える優れものです。 ただ、初めて聞くと、「なんでトマトと塩だけで発酵するの?」「乳酸菌はどこから?」と不思議に思う方も多いはず。 今回の記事では、発酵トマトのレシピ紹介のほか、 発酵トマトのメカニズムについてもお伝えしたいと思います♬ 乳酸菌がたっぷりな理由 野菜の表面には基本的に乳酸菌が付着しており、トマトにも同じことがいえます。 発酵トマトは、このトマトにもともと付着している乳酸菌の発酵を促すという仕組みなんです! そして、発酵を進めるのに欠かせないのが