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浸漬式で淹れたコーヒー
コーヒーに復帰して以来、マキネッタか紙フィルターのドリッパーを使っていたが、1か月ほど前から浸漬式... コーヒーに復帰して以来、マキネッタか紙フィルターのドリッパーを使っていたが、1か月ほど前から浸漬式で淹れている。英語では「immersion brewing」と言うらしい。台所にありそうなものですぐに始められたり、ドリップ・ケトルが必要なかったり、蒸らしが必要なかったり、待っているだけで良かったり、手軽なところは多い。ちょっと悪い豆だとおいしくないところが難点だが、近所のコーヒー豆専門店でなんとかなっている。 フレンチ・プレスや、サイフォン、Eva SoloのCafeSolo、ハリオのスイッチあたりが浸漬式専用の器具で、AeroPressの反転式でも淹れられるが、手持ちの陶器の計量カップと茶こしで淹れている。計量カップで漬け込み、茶こしでカップに移すだけだ。豆の挽き方や、湯温、漬ける時間はフレンチ・プレスの淹れ方と同じにしている。 漬け込んでいる間に卵を焼いたり他の作業ができることや、洗い