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山の幸を頂きました - ハナカラマイの日々
お疲れ様です🍺 ゴールデンウィークがあっという間に終わり、覇気のないまま惰性だけで毎日仕事に行って... お疲れ様です🍺 ゴールデンウィークがあっという間に終わり、覇気のないまま惰性だけで毎日仕事に行ってます(´-`).。oO そのゴールデンウィーク中に、またまたご近所さんから山菜を沢山頂きました! 何人かの方から頂いたんだけど、皆さん山菜採りに行かれたそうです。 けれど、ご自身ではあまり食べないそうで、 まわりの人に配っているのだと。 私としては、くださるものなら なんでも(⌒^⌒)b いくらでも(≧∇≦)b うど ウドって万能山菜って言われてますね。 まぁ確かに 捨てるところがない 、、、と山菜の本にも書いてありますが、私、皮は食べません。 皮はきんぴら、、、うーん、さすがに伸びたウドの皮は硬いしねぇ。 とりあえず茎と葉に切り分けて。 葉は後日天ぷらにしよう 茎のきんぴらを作ります。 私はごま油で炒めた方が好み。 味付けは 醤油、みりん、酒、砂糖、仕上げに白ごまを振りかけました。