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ホクホクしゃきしゃき、焼きカブのそぼろあん - honn blog Diary
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ホクホクしゃきしゃき、焼きカブのそぼろあん - honn blog Diary
カブの皮むきは、線よりも内側で、だいたんに厚み残しでカットした方がうまく切れるのですね。焼きカブ... カブの皮むきは、線よりも内側で、だいたんに厚み残しでカットした方がうまく切れるのですね。焼きカブのそぼろあん、今晩のおかずは昨日のDAIGOさんのレシピ、母の希望で作ることになりました。カブのホクホクとろとろ、カブの葉のしゃきしゃき、食感が楽しいです☆ 初めて作りましたが、カブがとても美味しい。ちょっと焦げた焼き目のカブはトロトロな感じもあって、あんかけの組み合わせが絶妙ですね。汁多めにしてスープにしてもよさそう。 カブの皮はレンチンして、わさび、マヨネーズ、ポン酢、ゴマで合えて味付け。仕上げに、シラスとネギをトッピングしてみました。 カブは実も葉も皮も美味しいですね。カブの実をまるごとお鍋に入れてポトフにして、トロトロにして食べるのが好きでしたが、ほくほく感が味わえる焼きカブも好きになりました(^-^) 材料(2人分) 材料 分量 かぶ 3個(380g) かぶの葉