エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
藤枝梅安の根深汁と冷凍油あげの話 - インターネットの備忘録
年末から来ている池波正太郎ブーム、続いておりまして、最近は鬼平→剣客商売→藤枝梅安のローテーション... 年末から来ている池波正太郎ブーム、続いておりまして、最近は鬼平→剣客商売→藤枝梅安のローテーション制となっております。 その中でも特に最近は藤枝梅安がお気に入りで、なんでかっていうとやたらと食べ物が美味しそう。池波作品はだいたい全部美味しそうなんですけど、梅安さんは一人暮らしでシンプルごはんなので、余計に「うおーこれやってみたい」が高まるんですね。 その中で冬の代表格として出るのが「根深汁」。 「根深(ねぶか)」ってネギのことだそうで、単にネギをぶつ切りにしたおみそ汁のことなんですけど、これがまたとっても美味しそう。 「さ、急ごう。腹が空いて腹が空いて、どうにもたまらない」 「だって梅安さん。おれのところには、酒はあるが、食い物は何もねえぜ」 「葱はあるかね?」 「そりゃあ、ある」 「味噌は?」 「味噌なんぞ、切れるわけがねえ」 「それでいいじゃないか。熱い熱い根深汁を、ふうふういいながら
2014/03/30 リンク