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大島では冬のウニ漁のシーズンです(知られざるウニ加工について) - hayashi_77 のブログ
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大島では冬のウニ漁のシーズンです(知られざるウニ加工について) - hayashi_77 のブログ
年の瀬も押し迫ってまいりましたが、お正月の準備はお済みでしょうか? 大島では今まさに、お正月のため... 年の瀬も押し迫ってまいりましたが、お正月の準備はお済みでしょうか? 大島では今まさに、お正月のためのウニ漁が行われています。 お寿司屋さんや居酒屋さんで食べる高級品のウニと、海の中で見るあのトゲトゲした物体が結びつかない方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私もイマイチ結びついていなかったのですが、大島に住んで、ウニがトゲトゲから高級品になる過程を知ることができたので、知られざるウニ加工について、ちょっとご紹介してみます。 ウニ漁について 大島では、ウニ漁は年2回シーズンがあり、夏は赤ウニ、冬は紫ウニを取ります。資源保護や他の漁との兼ね合いで、漁ができる期間はそれぞれ1週間程度です。 ウニはこういう岩場で泳いでいても見ることができますが、漁の時は船で少し沖にでて獲ります。 夫が海に潜ってウニを取り、妻がそれを全て手作業で板ウニに加工する、という役割分担をしています。 板ウニができるまで