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急須の使い始めに下処理は必要? | お茶の専門店HOJO
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急須の使い始めに下処理は必要? | お茶の専門店HOJO
新規に急須を購入した際、使い始める前に何か特別な処理をする必要があるのでしょうか? 土に不快な臭い... 新規に急須を購入した際、使い始める前に何か特別な処理をする必要があるのでしょうか? 土に不快な臭いがある場合 新しい急須の場合、土が臭う場合があります。これは中国宜興の茶壺(後手の急須のこと)においてよく問題となります。主な原因の1つは急須が低い温度で焼成されていることです。低い温度で焼成された場合、無機性の様々な物質が揮発せずに残っており、新品の急須でも匂いが非常に気になることがあります。急須によっては、お茶をいれると、お茶が土や墨汁のような臭いになる場合もあり、香りに敏感な人は直ぐに気がつきます。一般的に焼成温度が高くなるほど、土の収縮率も大きくなり、焼成中に製品が割れる可能性が増します。低温焼成をする中国の生産者の場合、土の性能を意識してと言うよりも、歩留まりを上げるために敢えて低温で焼成していると言われております。日本の急須の場合、一般的に1100℃以上、多くは1150℃以上で焼か