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管理栄養士が教える!離乳食でのささみの使い方/進め方/レシピ
ささみは、鶏むね肉の裏側についた肉のことで、笹の葉の形に似ていることからこのように呼ばれるように... ささみは、鶏むね肉の裏側についた肉のことで、笹の葉の形に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。 ささみといえば低カロリー高たんぱく質というイメージですが、実際にささみ1本(約50g)で成人女性が一日に必要なたんぱく質の1/4程度を摂取することができるほどなのです。 また、たんぱく質を体内でエネルギーに変えるために必要な栄養素であるビタミンB6が多く含まれており、こちらもささみ1本で成人女性に1日に必要な量の1/4を摂取することができます。 そして、ささみは肉類の中でも脂質がとても少なく、同じように脂質が低い印象の皮なしの鶏むね肉と比べても、その半分しか含まれていないのが特徴です。 たんぱく質が豊富でありながら脂質が少ないささみは、肉類の中でも離乳食に取り入れやすい食材です。 ささみを使う際のポイント いつから食べさせていいの?ささみは脂質が少ないので、肉類の中でも早めのお
2016/08/21 リンク