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ゆで卵以外の卵料理と加工品の食べ進め方
鶏卵は、食物アレルギーの頻度が最も高く、離乳食の時期から慎重に進めている方も多いかと思います。鶏... 鶏卵は、食物アレルギーの頻度が最も高く、離乳食の時期から慎重に進めている方も多いかと思います。鶏卵は加熱をすればアレルギー症状が出にくくなるので、まずは固ゆで卵から開始します。今回は固ゆで卵をある程度食べられることがわかった後、他の卵料理や加工品をどのように進めていくかをお伝えします。 離乳食での最初の卵の始め方については、「離乳食での卵の進め方」を参照してください。 *明らかに食物アレルギーの症状が出たことがある、血液検査でIgE抗体価が高い、アトピー性皮膚炎がある、などの場合は必ず医師の指示のもとで食べ進めてください。 固ゆで卵白を食べられたら、炒り卵や薄焼き卵などしっかり加熱したものから試しましょう 固ゆで卵白2〜5g(約1/20〜1/8個)くらいを食べられることが確認できたら、炒り卵(細かく)や薄焼き卵(両面焼く)などしっかり火を通した卵料理も試してみましょう。水分がなくなる分、固