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ポロ|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)
東は新彊ウイグル自治区から西はアゼルバイジャンあたりまで続くだろうか。中央アジア/シルクロード一... 東は新彊ウイグル自治区から西はアゼルバイジャンあたりまで続くだろうか。中央アジア/シルクロード一帯には、お肉とにんじんの炊き込みご飯が彼らの大事な食として根付いています。作り方を見て、聞いて、教わって、そしていざ自分で作ってみてびっくり。油の量や塩の使い方が日本の料理とまるきり異なるのですから。しかし、教えてくれた現地の人や美しき世界を思い出して、勇気を出して作ってみると、本当に現地の本物の味になるのです。現地では羊肉ブロックを使うのが本式のようですが、日本ではなかなか流通していないので、せめて骨付きのお肉で作ってみましょう。現地でも鶏肉で作ることは多々あるので、必ずしも羊肉でなくてももちろん本物です。 材料 (6人分): 米 3合 サラダ油 120 mL 骨付き肉(※1) 400~500 g 塩 大1 玉ねぎ 1個 にんじん 3本(450 g) 水 4合 こしょう 小1/5 クミンパウダ