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ブルーベリーで手作り酵素シロップを作る! - じゃじゃ嫁日記
去年から米のとぎ汁に始まり、ヨーグルト、漬物等と様々な発酵にチャレンジしてきましたが、今回は酵素... 去年から米のとぎ汁に始まり、ヨーグルト、漬物等と様々な発酵にチャレンジしてきましたが、今回は酵素に挑戦してみました。 地元の即売所で買ってきたブルーベリー。今は季節なのでわりと多く出回ってますね。 ブルーベリーとほぼ同量の砂糖を瓶に詰め、毎日手でかき回していると少しずつ実の水分で溶けだしていきます。 細かい途中経過の写真を撮っていないのが悔やまれるのですが、じきに完全に液体化して細かい泡が立ち始めます。夏のこの時期だと7日~10日程度でしょうか。 一日程かけて実をこしている所。ちなみにブルーベリー以外にもレモンを入れたのだそうです。 こして液体のみとなったブルーベリーの酵素シロップ。とてもいい香りがします。 こした実はその後乾燥させていました。この後何に使うのでしょうか。 ちなみに食べてみてもほとんど味がしなかったそうです。 僕も早速、ブルーベリーのシロップを小さじ2~3杯とバカルディ(ラ
2016/08/22 リンク