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スタカレーのレシピ:埼玉が誇るB級グルメ、スタカレーを作ろう! その2
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スタカレーのレシピ:埼玉が誇るB級グルメ、スタカレーを作ろう! その2
スタカレーとは まず最初にスタカレーについて。 スタカレーとは浦和を中心に広がった「娘娘」と言う中... スタカレーとは まず最初にスタカレーについて。 スタカレーとは浦和を中心に広がった「娘娘」と言う中華料理店で出されている、スタミナあん(ニラとひき肉のピリ辛豆板醤あんかけ)をご飯にぶっかけた名物料理です。 その強烈なインパクトとジャンキーな味で長年中毒者を生み続けています。 その名前から、知らない人に何度説明しても「カレーの一種?」と誤解されますが、いわゆるカレーではなく、麻婆豆腐の豆腐をニラに置き換えたものを想像してもらえれば大体当たりです。 ちなみにスタミナあんをラーメンに載せればスタミナラーメンです。 材料 さてまずは材料。 今回は2人前作りますが、自分が一回で食べちゃうから個人的には一人前。 0.サラダオイル 適量 0.にんにく 1かけら みじん切り 0.生姜 ニンニクと同量 みじん切り 1.豚ひき肉 100g 1.こしょう 少々 2.豆板醤 小さじ2 2.甜麺醤(または赤味噌やコ