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有機いりごま白 よく使っています - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
我が家では、小鉢や小皿のおかずを用意することが多いです。 おかずと言うくらいですから、皿数の多いだ... 我が家では、小鉢や小皿のおかずを用意することが多いです。 おかずと言うくらいですから、皿数の多いだけでも、食事が豊かになるような気がします。 気持ちだけですがね。 ホウレン草をボイルして、水気をよく絞って、麺つゆや出汁醤油を振りかけて、天に鰹節や白ごまをフリフリすれば、素敵な一品になります。 日本酒には、ありがたい酒の肴です。 我が家では、白ごまを多用します。 先日記事にした春雨サラダなんかにも、天に白ごまフリフリしたら、これまた美味いです。 我が家は有機の白ごまを使っています。 香りもいいし、味もすっきりして、旨味とコクを感じます。 こんな白い小さなごまか、いい仕事するんですよね。 食に対する比喩で、俗に「まごわやさしい」と言います。 「まごわやさしい」は、医学博士の吉村裕之氏が提唱している、バランスの良い食事の覚え方らしいようです。 「ま=まめ」 「ご=ごま」 「わ=わかめ」 「や=や
2024/04/11 リンク