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シニア世代の元気ごはん ~減塩と美味しいを両立するコツをロジカル解説~
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2021.04.19 シニア世代の元気ごはん ~減塩と美味しいを両立するコツをロジカル解説~ kencom公式:管理... 2021.04.19 シニア世代の元気ごはん ~減塩と美味しいを両立するコツをロジカル解説~ kencom公式:管理栄養士・前田 量子 美味しい食事に塩分はつきもの。日本人は1日平均10gの塩分を摂っているといわれていますが、健康のための食塩摂取量をご存じですか? 1日の塩分摂取量(食塩摂取量)の基準は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準2020年版」によると、男性7.5g未満、女性6.5g未満で、日本高血圧学会では1日6g未満、WHO(世界保険機関)では1日5g未満とされています。そのため多くの方が摂りすぎといえるでしょう。 塩分の摂り過ぎによりリスクが高まるのが「高血圧」です。高血圧は健康診断などで判明しても自覚症状がないため放置してしまうことが多く、動脈硬化や腎臓病、脳梗塞や心臓病と様々な病気の要因になるとされているため、普段から血圧を正常に保つことが大切です。 高血圧は塩分の摂り過