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大晦日に「年越しそば」を食べるのはなぜ?いつ食べるのが正解?【知っておきたい食の歳時記】 | kufura(クフラ)小学館公式
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大晦日に「年越しそば」を食べるのはなぜ?いつ食べるのが正解?【知っておきたい食の歳時記】 | kufura(クフラ)小学館公式
大晦日は、お店や家で「年越しそば」をいただく方が多いのではないでしょうか。年末の風物詩であり、な... 大晦日は、お店や家で「年越しそば」をいただく方が多いのではないでしょうか。年末の風物詩であり、なじみ深い習慣のひとつですね。でも、なぜ大晦日にそば? そばを食べる時間はいつが正しい? など、疑問に思ったことはありませんか。 知っているとちょっと楽しい「年越しそば」の由来や素朴な疑問について、料理研究家・時吉真由美さんに教えていただきました! ━━江戸時代には、庶民の間で大晦日にそばを食べることが定着したといわれていますが、そもそも、大晦日にそばを食べるようになったのはなぜなのでしょうか? 時吉真由美さん(以下、時吉):その由来は諸説あるようです。 1.“みそかそば”の習慣から 江戸時代、商人たちにとって締めとなる月末(晦日)は夜遅くまで忙しく、夜食にそばを食べる“みそかそば”という習慣があったことから、12月の晦日(=大晦日)も、そばが食されるようになったという説。 2.そばは財を集める「