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コルマ チョップ(ウイグル式焼うどん) - シルクロード備忘録
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コルマ チョップ(ウイグル式焼うどん) - シルクロード備忘録
ウイグルの麺料理の一つで、手打ちの「きしめん」を千切ったような麺を茹で、 羊肉と野菜と炒めたもので... ウイグルの麺料理の一つで、手打ちの「きしめん」を千切ったような麺を茹で、 羊肉と野菜と炒めたものである。 味は、トマトベースであり、独特の香りと、ピリリとした辛みがある。 「タバスコを入れたナポリタンのような味」と評されることもあるようだが、 ケチャップのような甘味がないため、もっとスッキリとした味わいであり、 腹持ちも良い。 中華料理の中では見られないし、また西洋のパスタとも違うため、 独特の味に病みつきになる人も多いのではないかと思う。 ただ、店のマスターに「ピリ辛にする?普通にする?」と聞かれ、 辛い物が苦手な私は、「普通で」と答えたのだが、それでも少し辛いので、 チビチビと飲み物を飲みながら、食べていた。(苦笑) 撮影:埼玉県さいたま市桜区、「シルクロード・ムラト」様。 http://www.silkroad-murat.com/