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伊豆大島の明日葉(あしたば)の生命力は驚異的 | マッコリ的ライフ
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伊豆大島の明日葉(あしたば)の生命力は驚異的 | マッコリ的ライフ
伊豆大島への旅。 伊豆大島は明日葉(あしたば)の名産地。 明日葉というのは、「今日摘まれても明日に... 伊豆大島への旅。 伊豆大島は明日葉(あしたば)の名産地。 明日葉というのは、「今日摘まれても明日には芽が出る」というほど驚異的な生命力を誇る植物。 伊豆大島にはそんな明日葉を使った料理がたくさんあります。 ということで、明日葉グルメのハシゴをしてきたのでお伝えします。 そもそも、「明日葉」がどんな葉っぱなのかわからない方も多いと思います。 どんな葉っぱかというと・・・ 葉っぱがギザギザしていて硬そうです。 見た目は食用っぽくないんですよね。 では、まずは「明日葉餃子」からご紹介します。 皮に明日葉が練り込んであるのを想像していたら・・・ 皮は普通。中の餡に明日葉を入れてあるのですね。 緑色のモノが透けて見えるのが明日葉です。 ニラやキャベツ代わりでしょうか。 茎や葉がしっかりと入っています。 若干クセというか苦味を感じます。 お次は「明日葉の天ぷら」。 大島温泉ホテルの食事、自分で天ぷらを