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【野菜ひとつ】いんげんの胡麻和え
作り方 step 1いんげんはよく洗い、ヘタと先端の尖った部分を切り落とし、4~5cm幅(指3本分の幅目安)... 作り方 step 1いんげんはよく洗い、ヘタと先端の尖った部分を切り落とし、4~5cm幅(指3本分の幅目安)に切ります。 step 2分量の水をフライパンか鍋に入れ、強めの中火にかけます。 いんげんの歯ざわりを活かしますので、塩は入れません。 step 3沸騰したら手順1のいんげんを入れ、ふたをして1分30秒ほど加熱します。 火加減は強めの中火のままで構いません。 step 4ざるに取り、水に放ち、水を2~3回替えて冷まし、ざるに上げておきます。 水は氷水である必要はありません。 水につけておく時間は3分以内を目安にしましょう。それ以上つけると、栄養分も流れ出てしまいます。 step 5ボウルに、合わせ調味料の材料を混ぜ合わせます。 すりごま全体に、砂糖としょうゆがなじむまで、よく混ぜ合わせましょう。 step 6手順4のいんげんの水分を、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾でよく拭き取り、
2024/04/27 リンク