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エビフライ厚着選手権〜どの店の衣が一番厚いのか〜 | マジスカスクエアガーデン
殻を脱がせた海老の身に小麦粉を纏わせて、多量の油で揚げるだけのシンプルな料理。 だがひとたび口に入... 殻を脱がせた海老の身に小麦粉を纏わせて、多量の油で揚げるだけのシンプルな料理。 だがひとたび口に入れた刹那、その弾力ある裸の肉体と衣の香ばしさが織りなす食感は官能的なまでに美味である。 そう、エビフライは最高のご馳走だ。 エビフライは元々、1900年に東京銀座の洋食屋「煉瓦亭」が考案した料理という説が有力である。 当時人気メニューだったトンカツやメンチカツに着想を得て発明されたそうだ。 そんなエビフライは、庶民的なものから高級的なものまで全部たいがい美味い。 お子様ランチ、弁当、定食など幅広いジャンルで主役級の存在感を放ち、大人から子供までがこぞって舌鼓を打つ一品だ。 しかし、エビフライが常に等身大の姿で我々の前に現れてくれるとは限らない。 それらはときに身の丈以上の分厚い衣を纏うことがある。その矮小なからだに我々が気づくのは、彼女らを口に入れた後だ。 もちろん美味いことに変わりはないが、
2023/12/15 リンク